Pembelajaran Statistika Menggunakan Software SPSS untuk Uji Validitas dan Reliabilitas - Anggraini, Fitria Dewi Puspita; Aprianti, Aprianti; Setyawati, Vilda Ana Veria; Hartanto, Agnes Angelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian membutuhkan suatu alat sebagai instrument dalam pengumpulan data. Penyusunan kuesioner harus memenuhi kaidah validitas dan reliabilitas. Uji validitas dan reliabilitas data dipelajari dalam cabang ilmu pendidikan statistika menggunakan software SPSS. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran statistika dalam uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penyusunan instrumen ini digunakan untuk pengambilan data mengenai pola asuh ibu balita stunting yang diuji coba di wilayah kerja Puskesmas Mangkang dengan 23 ibu dengan balita stunting sebagai kasus dan 23 ibu dengan balita tidak stunting sebagai kontrol. Uji validitas dinyatakan valid jika r hitung > r tabel. Hasilnya, bahwa pada pernyataan terkait pola asuh pemberian ASI terdapat 6 dari 10 item pernyataan yang valid, 7 dari 9 pernyataan valid pada pola asuh pemberian makan, 8 dari 10 pernyataan yang valid pada item pola asuh rangsangan psikososial, 7 dari 10 pernyataan valid pada pola asuh praktik kebersihan dan terdapat 3 dari 6 pernyataan valid pada pola asuh pelayanan kesehatan. Uji reliabilitas dinyatakan reliabel apabila Cronbachâ€™s alpha > 0,6 atau Cronbachâ€™s alphaÂ > r tabel. Hasil uji reliabilitas pada semua item pernyataan yang dinyatakan valid di kuesioner ini menunjukkan hasil yang reliabel.