Penerapan Media Pembelajaran Berbasis TIK pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Hanannika, Laudhira Kinantya; Sukartono, Sukartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis TIK pada pembelajaran tematik di sekolah dasar; 2) Mendeskripsikan kendala penerapan media pembelajaran berbasis TIK pada pembelajaran tematik di sekolah dasar; 3) Mendeskripsikan solusi dalam mengatasi kendala-kendala dalam penerapan media pembelajaran berbasis TIK pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Penerapan media pembelajaran berbasis TIK pada pembelajaran tematik diantaranya terlihat pada penerapan media TIK belum sepenuhnya terlaksana karena guru belum menguasai teknologi, penggunaan media TIK ketika AKM belum berjalan maksimal, kebanyakan masih menggunakan buku sebagai bahan ajar dengan metode ceramah dan guru hanya menayangkan materi berupa tulisan-tulisan yang hanya membuat peserta didik merasa bosan; 2) Kendala yang dialami guru yaitu guru belum bisa menguasai teknologi dengan baik, sarana dan media TIK yang terbatas dan guru kurang kreatif dalam membuat bahan ajar; 3) Solusi yang diperoleh yaitu guru dapat mengikuti pelatihan mengenai TIK seperti mengikuti seminar, workshop, lokakarya, sosialisasi dan lain sebagainya,