Pengaruh Model Pembelajaran SOLE Berbantuan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar IPA Kelas III - Sari, Shinta Kurnia; Erwin, Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Covid-19 menyebabkan rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa, hal tersebut dikarenakan kurangnya pemanfaatan teknologi pembelajaran dan penggunaan model pembelajaran yang dapat memunculkan rasa keingintahuan siswa untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Model pembelajaran SOLE (Self Organized Learning Environment) berbantuan media audio visual dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar IPA kelas III di SD Budi Murni. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif eksperimen dan metode Quasi-Eksperiment yakni jenis Pre-Experimental Design dan jenis desain yang digunakan yaitu One Group Pretest Posttest. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket motivasi yang berjumlah 10 butir pernyataan dan 10 butir soal pre-test serta post-test. Hasil penelitian menunjukan Thitung = -17,6635 < Ttabel = 2,1788 Î±= 0,05 maka dari itu, H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran SOLE (Self Organized Learning Environment) berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas III.