Eksistensi Peranan Penguatan Pendidikan Karakter terhadap Bentuk Perilaku Bullying di Lingkungan Sekolah Dasar - Aswat, Hijrawatil; La Ode Onde, Mitra Kasih; Ayda, Beti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tingkat bullying yang terjadi di lingkungan Sekolah melibatkan beberapa siswa dan beberapa kasus yang berulang. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana Penguatan Pendidikan Karakter ditanamkan di Sekolah Dasar untuk menghalau bentuk-bentuk perilaku bullying di sekitar lingkungan belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatatif dengan metode teknik pengumpulan data observasi non partisipatif, angket, wawancara mendalam (in depth interview), dokumen pendukung lainnya seperti catatan kasus, riwayat prestasi belajar korban maupun pelaku, dan catatan lapangan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bentuk perilaku bullying ini bersifat langsung (direct bullying) yang berbentuk bullying verbal, fisik, dan psikologis. Faktor yang menyebabkan terjadinya kasus ini dipengaruhi oleh gaya parenting, lingkungan bermain, pergaulan, dan media massa. Sehingga akibat perlakuan tersebut berdampak pada perilaku korban yang trauma, menarik diri, pendiam, tidak percaya diri, stress, perasaan takut, panik, gelisah, kesakitan, membolos, hingga putus sekolah. Kasus tersebut terus terjadi di beberapa siswa di lingkungan sekolah karena keberfungsian program penguatan karakter dalam bentuk pengembangan diri, program budaya sekolah, kurikuler, ekstrakurikuler dan kokurikuler kurang berperan dalam menghalau aksi-aksi kekerasan di lingkungan sekolah. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengembangkan berbagai kegiatan dalam program penguatan Pendidikan karakter yang tentunya dapat mendidik dan melahirkan generasi yang bermoral, bermartabat, dan cinta damai.