Pendidikan Bela Negara di Sekolah : Tinjauan Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Generasi Milenial - Sobarningsih, Ishmahani; Iskandar, Sofyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bak oase gurun pasir di tengah mutu pendidikan Indonesia yang kian mengkhawatirkan. Fenomena dekadensi moral terjadi di mana-mana. Generasi milenial diharapkan memiliki peningkatan bukan sekedar dalam ranah pengetahuan, tetapi meliputi moralitas, rasa nasionlaisme, dan lain-lain. Dekadensi moral yang terjadi saat ini yaitu melalui teknologi yang berkembang dengan pesat dan membawa budaya dari luar tanpa disaring yang terkadang tidak sesuai dengan kondisi penduduk Indonesia. Metode kajian ini menggunakan sistematik literature review. Beberapa artikel ilmiah yang dipublikasikan diberbagai jurnal nasional dan internasional dianalisis sesuai dengan tema kajian. Permasalahan yang terjadi saat ini pada umumnya adalah adanya kesenjangan dalam pembentukkan pendidikan karakter karena adanya dekadensi moral sehingga membuat nilai-nilai pancasila di negara Indonesia menurun. Adanya penerapan program kegiatan bela negara yang didukung oleh kepala sekolah merupaka upaya untuk meningkatkan eksistensi negara Indonesia dalam kehidupan.