Pengaruh Motivasi Belajar dan Pengawasan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Pembelajaran New Normal Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha - Dayanti, Noviyana Dwi; Mujiyanto, Mujiyanto; Singamurti, Mirrah Megha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dalam pembelajaran new normal terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran agama Buddha di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Cluwak Kabupaten Pati.Â 2) mengetahui pengaruh pengawasan orang tua dalam pembelajaran new normal terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran agama Buddha di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Cluwak Kabupaten Pati. 3) mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan pengawasan orang tua dalam pembelajaran new normal terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran agama Buddha di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Cluwak Kabupaten Pati.Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif regresi berganda yang dilakukan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Cluwak Kabupaten Pati, dengan responden siswa yang beragama Buddha dari kelas VII-IX. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan dan analisis data menunjukan bahwa (X1) dan (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel (Y) sebesar 18,4%. Sedangkan sisanya ( 100%- 18,4% = 81,6 % ) dipengaruhi variabel lain diluar bersama regresi ini atau variabel yang tidak diteliti.