Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas II pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan - Herdiansyah, Fery; Purwanto, Sigid Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemahaman konsep matematika masih kurang di kalangan pelajar baik pada tingkat dasar maupun menengah. Digunakannya pembelajaran matematika realisitik (PMR) guna untuk memperoleh pemahaman konsep lebih baik. Penelitian ini guna untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman siswa yang diberikan PMR lebih baik atau tidak. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian experimen dengan desain penelotoan posttest-only control design. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas 2 SDN DUKUH 09 PAGI yang terdiri dari 60 orang. Instrumen yang di uji cobakan ialah berbentuk uraian dan menggunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pembaharuan pemahaman konsep matematika dengan menggunakan pembelajaran matematika reaslitik lebih meningkat. Sehingga bisa disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan di SDN DUKUH 09 PAGI Jakarta Timur