Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbantu Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Kognitif pada Siswa Sekolah Dasar - Khairunnisa, Dea Putri; Supriansyah, Supriansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurangnya antusias dan ketertarikan siswa serta pemahaman materi pada mata pelajaran IPS, hal ini dapat mengakibatkan rendahnya hasil belajar kognitif pada siswa SD. Penelitian ini bertujuan agar dapat membantu para pendidik dalam menerapkan model word square berbantu video pembelajaran pada mata pelajaran IPS, sehingga dapat melihar respon siswa dalam penerapan model dan media tersebut. Penelitian ini menggunakanmetode kuanti eksperimen dengan populasi siswa kelas IV SDN Sukamaju Baru 2. Model word square memberikan dampak yang sangat baik dalam proses pembelajaran IPS, karena dianggap membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efesien. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar kognitif pada kelas control dan kelas eksperimen.