Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Sekolah Dasar - Nurrachmawati, Reza; Istaryatiningtias, Istaryatiningtias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah pembelajaran yang saat ini digunakan yaitu jauh dari model pembelajaran modern sesuai tuntutan pembelajaran abad 21. Akibat pembelajaran daring hasil belajar PPKn siswa banyak yang belum tuntas sesuai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan dan menganalisis apakah terdapat pengaruh langsung pada pemberian model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas III di SDN Susukan 07 Pagi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kuasi Eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari 60 siswa dengan teknik sampling total. Teknik analisis data untuk uji normalitas dengan rumus Liliefors dan pengujian homogenitas dengan rumus Fisher. Untuk pembuktian hipotesis, pada penelitian ini memakai uji t separated varian diperoleh hasil menunjukkan thitung > ttabel, 7,844 > 2,054 sehingga H0 tidak diterima dan H1 dapat diterima. Dari data hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada penggunaan model pembelajaran mind mapping terdapat pengaruh pada hasil belajar PPKn siswa di kelas III di SDN Susukan 07 Pagi.