Pengaruh Penggunaan Gawai terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nurhati, Nurhati; Yanti, Prima Gusti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan diadakan penelitian ini guna melihat pengaruh penggunaan gawai terhadap prestasi belajar. Peneliti menggunakan metode kuantitatif asosiatif, dengan populasi seluruh siswa kelas IV SDN Pengasinan VIII Kota Bekasi tahun ajaran 2021-2022 berjumlah 124 siswa. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling berjumlah 44 siswa. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana yang terdiri dari uji t dan koefisien determinasi (RÂ²). Diketahui persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 64.450 + 0,215X. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (3,864 > 2,018) sedangkan nilai sig. 0,000 < 0,05. Kemudian didapatkan nilai koefisien determinasi (RÂ²) senilai 0,155 artinya bahwa penggunaan gawai mempengaruhi prestasi belajar sebesar 15,5%, sisa sebesar 84,5 % disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.