Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall terhadap Motivasi Belajar IPS Kelas IV - Permana, Septariawan Prasetya; Kasriman, Kasriman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan apakah terdapat pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen yaitu terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan randomized pre-test post-test group design. Seluruh siswa kelas IV SDN Pisangan Baru 09 dengan berjumlah 60 peserta didik sebagai populasi. siswa kelas IV A yang berjumlah 30 dan siswa kelas IV B 30 siswa sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan instrumen angket berjumlah 16 pernyataan yang sudah teruji valid dan reliabel. Selanjutnya pada analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk, uji homogenitas menggunakan uji Levane dan uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test nilai terdapat pengaruh perbedaan yang terjadi sebelum dilakukan treatmen dan sesudah diberikan treatmen. Dilanjutkan Uji N-gain Score menunjukan nilai kelas menggunakan media wordwall dengan media wordwall cukup efektif terhadap motivasi belajar siswa. Sementara nilai kelas memakai media power point kategori tidak efektif terhadap motivasi belajar siswa.