Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menciptakan Budaya Sekolah yang Positif di Era Revolusi Industri 4.0 - Rahayuningsih, Yayu Sri; Iskandar, Sofyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dengan adanya revolusi industri 4.0 yang melahirkan berbagai macam kemajuan teknologi dan informasi, membuat dunia pendidikan dituntut untuk selalu mengikuti perkembangan zaman. Di samping itu, pendidikan harus memiliki kualitas yang baik yang mampu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas juga, serta mampu bersaing dengan dunia global. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan tersebut, dibutuhkan kepemimpinan kepala sekolah yang mampu menciptakan budaya sekolah yang produktif sehingga menghasilkan peserta didik yang mampu bersaing di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan yang harus dimiliki seorang kepala sekolah dalam menciptakan budaya sekolah yang positif di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian pustaka dengan mencari berbagai sumber yang relevan dengan permasalahan. Hasil yang diperoleh bahwa untuk menciptakan budaya sekolah yang positif di era revolusi Industri 4.0, kepala sekolah harus menghadirkan budaya literasi baru yaitu dengan budaya literasi digital agar peserta didik mampu bersaing sesuai tuntutan zaman.