Analisis Nilai Karakter melalui Media Animasi Fabel dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Annisya, Sarah; Baadilla, Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu fokus dalam penerapan pendidikan selalu mementingkan pembentukan akhlak anak bangsa, pemberian pendidikan karakter membentuk tujuan penting seluruh jenjang pendidikan.penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa animasi fabel berpengaruh pada penanaman nilai karakter serta seberapa penting peran guru dalam penanaman karakter pada siswa, Hampir semua jenjang pendidikan mengajarkan nilai karakter hanya saja pada pendidikan dasar peserta didik lebih senang bermain dari pada belajar maka kondisi ini disebut dengan masa keemasan untuk pembentukan karakter di sekolah, Maka dari itu penggunaan video animasi diharapkan dapat menarik serta menyenangkan bagi siswa. metode yang dipakai yaitu deskriptif kualitatif melalui sampel sebanyak 123 siswa kelas II sekolah dasar. Hasil penelitian terbukti bahwa mayoritas siswa dapat menganalisis nilai karakter melalui animasi fabel, seperti mengetahui, memahami serta mengaplikasikan nilai karakter pada kehidupan sehari-hari.