Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar melalui Lagu Penguatan Pendidikan Karakter - Khasanah, Indy Ilmi; Setiawan, Deni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter pada kegiatan pembelajaran di kelas dilaksanakan melalui lagu PPK. Terdapat lima nilai karakter utama dalam lagu PPK yaitu religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong royong. Kegiatan pembelajaran lagu PPK berdampak pada kegiatan keseharian peserta didik yang mencerminkan perwujudan nilai-nilai karakter. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak lagu PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) dalam pembentukan karakter siswa kelas IV di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Analisis data dilakukan untuk mengetahui karakter yang sudah dilaksanakan oleh siswa kelas IV SD Negeri Watuagung II dari teknik pengumpulan data yang telah dilaksanakan oleh peneliti. Analisis data dilaksanakan dengan merangkum, memilih hal pokok, dan memfokuskan pada hal yang dibahas. Hasil dari analisis data disajikan dengan mendeskripsikan data-data yang telah diperoleh melalui teknik pengumpulan data dan menarik kesimpulan, berdasarkan pengumpulan data dan hasil data.Â Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh karakter siswa kelas IV yang sudah terbentuk dan tampak pada kegiatan di sekolah adalah religius, integritas, dan gotong royong. Simpulan dari penelitian ini adalah lagu PPK berdampak baik saat digunakan sebagai media pembelajaran pendidikan karakter siswa.