Pengembangan Media Flipbook Berbasis Fabel untuk Meningkatkan Pemahaman Pesan Moral pada Peserta Didik Kelas Sekolah Dasar - Yusuf, Nidar; Setyawan, Hendra; Immawati, Sri; Santoso, Gunawan; Usman, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masalah minimnya ketertarikan peserta didik dalam pembelajaran karena kurangnya media pembelajaran dan kurangnya pemahaman peserta didik terhadap pemahaman pesan moral dalam materi fabel. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media flipbook berbasis fabel untuk meningkatkan pemahaman pesan moral pada peserta didik kelas 3 SDN Krukut 01 Pagi dan mengetahui efektivitas penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) model Borg dan Gall dengan delapan tahapan pengembangan yaitu penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan format produk awal, uji (try out) kelayakan, try outÂ utamaÂ lapangan, revisi akhir (produk). Hasil penelitian ini adalah 1) validasi materi memperoleh persentase rata-rata 86% sedangkan media memperoleh 88,65% kategori sangat layak; 2) respons peserta didik secara keseluruhan 92,45% dengan kategori sangat layak; 3) efektivitas penggunaan media flipbook berbasis fabel untuk meningkatkan pemahaman pesan moral pada peserta didik kelas 3 SDN Krukut 01 Pagi secara keseluruhan memperoleh 0,7 dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah media flipbook berbasis fabel untuk meningkatkan pemahaman pesan moral pada peserta didik kelas 3 SDN Krukut 01 Pagi dengan tautan kumpulan cerita fabel kelas 3 (fliphtml5.com) dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan dapat digunakan dalam pembelajaran.