Integrasi Nilai Keislaman pada Materi Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Danu, Dhea Alya; Rohman, Izza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelestarian kekayaan sumber daya alam di Indonesia merupakan materi yang termuat dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Materi tersebut memuat bahasan yang dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Akan tetapi, buku pelajaran tematik yang ada belum mengintegrasikan materi tersebut dengan nilai-nilai Islam sehingga tidak secara kuat mendukung pembentukan karakter. Penelitian ini dimaksudkan untuk menunjukkan bagian-bagian integrasi nilai keislaman, khususnya yang berkaitan dengan akhlak, pada materi pelestarian kekayaan sumber daya alam di Indonesia, khususnya materi perilaku usaha pelestarian lingkungan alam dan perilaku merusak alam, dalam topik-topik pembelajaran untuk kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan studi pustaka. Prosedur analisis informasi yang peneliti gunakan adalah model Miles dan Huberman dengan pemfokusan informasi, penyajian informasi, dan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan integrasi nilai akhlak dalam materi pelestarian kekayaan sumber daya alam di Indonesia, dapat meliputi topik menanam dan menyayangi tumbuhan, menghemat sumber daya alam, menyayangi hewan, menjaga kebersihan, dan tidak merusak alam. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa materi ini dapat diintegrasikan dengan nilai Islam. Dari mengintegrasikan materi ini dengan nilai Islam, siswa tidak hanya akan memperoleh kognitif, namun juga memiliki pribadi yang Islami yang beriman dan bertakwa sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup manusia dan meningkatkan kualitas lulusan sekolah.