Pengaruh Pemberian Reward and Punishment terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nurrohmatulloh, Al Fauzi; Mulyawati, Ima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk memutuskan apakah ada Pengaruh Pemberian Reward and Punishment Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas 1 SDN Malaka Jaya 08 Jakarta Timur. Pengujian ini menggunakan survei dengan prosedur korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas IA dan IC SDN Malaka Jaya 08 Jakarta Timur yang berjumlah 57 siswa dengan teknik pengambilan sampelnya adalah Cluster Random Sampling.Untuk uji normalitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Liliefors. Pada uji normalitas ini nilai signifikansinya > 0,05 maka data bedistribusi normal. Untuk angket didapat nilai signifikansi 0,15 > 0,05 maka data berdistribusi normal sedangkan untuk soal didapat nilai signifikansi 0,43 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Pada uji homogenitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji F dengan taraf siginifikansi Î± = 0,05 diperoleh nilai 0,602 > 0,05 maka Ho diterima, sehingga disimpulkan bahwa sampel berasal dari populasi yang mempunyai varian yang sama atau homogen. Untuk perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan Uji T diperoleh thitung sebesar 0,022 dan ttabel dengan taraf signifikan Î± = 0,05 maka thitung = 0,022 > 0,05. Dari data yang sudah diperoleh dapat disimpulkan bahwa Terdapat Hubungan Pemberian Reward and Punishment Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas 1 di SDN Malaka Jaya 08 Jakarta Timur.