Pengembangan Media Pembelajaran WAKER (Wayang Kertas) Berbasis Model Apacin untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa Sekolah Dasar - Febrilio, Yuarnes Elkana; Koeswanti, Henny Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran WAKER (Wayang Kertas) berbasis model apacin untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan Research and Development berdasarkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi produk pengembangan daru aspek materi mendapatkan persentase sebesar 89% dan hasil validasi media 100%. Selanjutnya, produk diuji cobakan secara terbatas menghasilkan rata-rata 93,75%. Dapat disimpulkan media pembelajaran WAKER (Wayang Kertas) berbasis model apacin layak digunakan di kelas 3 Sekolah Dasar.