Persespsi Siswa pada Pembelajaran Daring Berbasis Edmodo terhadap Motivasi Belajar Kelas VI - Anggraini, Garin Ocshela; Warsono, Warsono; Setyowati, Rr. Nanik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya pandemi Covid-19 yang menyebabkan proses pembelajaran tatap muka, menjadi kegiatan belajar daring.Â Kegiatan belajar daring menimbulkan berbagai dampak negatif maupun positif, salah satu satunya yaitu berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Kegiatan pembelajaran daring banyak dilakukan dengan memanfaatkan platform aplikasi belajar, seperti wahtsapp atau juga edmodo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa pada proses pembelajaran daring yang dilakukan melalui edmodo dan whatsapp grup. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif ex post facto yaitu penelitian yang dilakukan sesudah peristiwa terjadi sehingga tidak memungkinkan melalukan manipulasi variabel penelitian. Analisis data dilakukan dengan uji Paired sampel t-test untuk mengetahui perbandingan antara persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring berbasis edmodo dan WAG terhadap motivasi belajar selama masa Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan disimpulkan bahwa Persepsi Siswa pada pembelajaran daring berbasis edmodo memiliki hubungan terhadap motivasi belajar, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai ujiÂ paired sample t test sebesar 0,000 < 0,05.