Pengaruh Penggunaan Pompa Air terhadap Tingkat Pendapatan Petani: Studi Kasus di Daerah Karawang-Bekasi, Jawa Barat - Chaerul Saleh (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1983)
IndonesianProgram intensifikasi padi dan tanaman pangan lainnya perlu ditunjang dengan penyediaan air yang cukup agar program tersebut berhasil. Dalam menunjang program itu, pemerintah melakukan rehabilitasi prasarana pengairan diantaranya dengan memanfaatkan teknologi pompa air. Tulisan ini mencoba menganalisa pengaruh penggunaan pompa air terhadap tingkat pendapatan petani dari usahatani padi yang didasarkan atas hasil penelitian di daerah kabupaten Karawang dan Bekasi. Analisa ditekankan pada telaahan perubahan yang terjadi dalam pola tanam, intensitas tanam dan pendapatan. Selain itu dilakukan pula analisa kelayakan finansial usaha pompa air dengan menggunakan kriteria investasi. Dari hasil penelitian diperoleh petunjuk bahwa setelah petani memakai pompa air terjadi peningkatan, pola tanam, produktivitas dan pendapatan usahatani padi. Akan tetapi dilain pihak pengusaha pompa air secara finansial tidak menguntungkan karena nilai sewa yang diterima oleh pengusaha pompa air hanya dapat menutup biaya operasi saja.