Pengembangan Video Pembelajaran pada Materi Sistem Organ Pencernaan Manusia untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Imawati, Imawati; Supardi, Z.A. Imam; Azizah, Utiya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran pada materi Sistem Organ Pencernaan Manusia untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Uji coba produk ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan sampel 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Valid berdasarkan hasil penilaian validator terhadap media video dengan modus bernilai 4 dan koefisien reliabilitas mencapai 94,27%. Kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran diukur menggunakan RPP. Hasil validasi RPP bernilai 71,11%, hal ini tergolong kategori terlaksana baik, dan aktivitas peserta didik menunjukkan 75,83% (pada ujicoba I) dan 83,5% (pada ujicoba II). Dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa dikatakan aktif karena persentase yang diperoleh melebihi 50%. Keefektifan berdasarkan respon siswa yaitu 94% dengan kriteria sangat kuat dan kemampuan literasi sains siswa memperoleh rata-rata N-gain 0,48 termasuk dalam kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran pada materi sistem organ pencernaan manusia yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar.