Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Nilai Kearifan Lokal Motif Batik Bojonegoro untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Nurhayati, Anis; Suprijono, Agus; Yani, Muhammad Turhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis nilai kearifan budaya lokal motif batik Bojonegoro untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan model Four D (4D), uji coba lapangan dengan desain one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan tes. Observasi dilakukan untuk mengamati keterlaksanaan rancangan pembelajaran dengan menggunakan LKPD serta aktivitas siswa selama pembelajaran. Angket digunakan ungtuk mengetahui respon siswa terhadap buku suplemen, sedangkan tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD secara deskriptif kualitatif dengan teknik presentase serta analisis melalui penghitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan (1) Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan berkategori sangat valid, (2) Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan praktis berdasarkan keterlaksanaan RPP yang berkategori sangat baik dan aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran, (3) Lembar Kegiatan Peserta Didik yang dikembangkan efektif berdasarkan hasil tes berpikir kritis. Perhitungan N-gain juga berkategori tinggi dan ketuntasan hasil belajar siswa juga meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah LKPD berbasis nilai kearifan lokal motif batik Bojonegoro layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar