Penerapan Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Kreatif Siswa SMP Kelas VIII - Nikmah, Badrotun; Haris, Andi; Ariyanto, Ariyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pop up book merupakan media yang mempunyai daya tarik yang unik menyajikan visualisasi dengan bentuk-bentuk yang dibuat dengan memainakan gambar dan warna. Tujuan penelitian ini 1) mendeskripsikan proses belajar siklus I, II, dan III. 3) mendeskripsikan hasil belajar siswa melalui penerapan media pop up book untuk dalam membantu meningkatkan keteramilan menulis kreatif siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan Tes dan non tes. Hasil penelitian ini adalah 30 siswa dengan hasil belajar tuntas, terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus 1, dilanjutkan siklus 2 dan siklus 3, peningkatan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media pop up book membuat peserta didik lebih antusias, menarik dan semangat mengerjakan soal sambil bermain. Hasil belajar menunjukan adanya meningkatkan keterampilan menulis dan tingkat kreatifitas peserta didik. Penelitian ini berdampak pada tingkat antusias siswa dan meningkatkan kreatifitas siswa pada proses pembelajaran