Pengembangan Papan Peraga Sistem Peredaran Darah Manusia untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nada, Tsaltsa Ulifatin; A’yunina, Safira Nuri; Safarulli, Luckyta; Zuhdi, Ulhaq; Setiawan, Ricky; Pratiwi, Vivi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengajaran sains di tingkat sekolah dasar memainkan peran penting dalam membangun pemahaman dasar konsep-konsep ilmiah yang akan dieksplorasi lebih lanjut oleh siswa di tingkat pendidikan berikutnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas papan peraga sistem peredaran darah manusia sebagai media pembelajaran di kelas V SDN Pacar Keling IX untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, serta uji coba terbatas dan lapangan. Uji coba dilakukan pada dua kelompok: kelompok kecil (6 siswa) untuk mengontrol variabel dan mendapatkan wawasan mendalam, dan kelompok besar (20 siswa) untuk memastikan validitas eksternal. Hasil validasi menunjukkan papan peraga sangat layak digunakan. Uji coba menunjukkan peningkatan signifikan dalam evaluasi pembelajaran siswa: dari 35% menjadi 65% pada kelompok kecil dan dari 36% menjadi 75% pada kelompok besar. Revisi produk dilakukan berdasarkan saran validator. Studi tentang pengembangan sistem manajemen sumber daya manusia mengungkapkan beberapa temuan kunci. Efek pertama efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa di kelas V SDN Pacar Keling IX. Studi kedua berkontribusi positif terhadap peningkatan metode manajemen sumber daya manusia di sekolah menengah