Meningkatkan Minat Literasi Siswa Sekolah Dasar melalui Pemanfaatan Aplikasi Tiktok - Zhahira, Bilqis Syazqya; Fauziah, Hilma Ghifarina; Nugraha, Metha Putri; Damayanti, Welsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat literasi siswa sekolah dasar di era digital ini adalah rendah. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang paling menonjol adalah peningkatan keterlibatan siswa dengan platform media sosial seperti TikTok. Penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi TikTok sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan di tempat di sekolah V SDN Winayamukti. Temuan penelitian menunjukkan bahwa menggunakan TikTok sebagai alat belajar dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa. Siswa lebih terlibat dalam pembelajaran literasi mereka berkat konten interaktif dan menarik yang disediakan oleh aplikasi TikTok.Penggunaan aplikasi TikTok dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa di sekolah dasar, memberikan informasi baru, dan memberikan solusi efektif untuk peningkatan keterampilan belajar siswa di era digital. Data utama untuk penelitian ini adalah hasil testimonial siswa tentang apa yang mereka lihat dan apa yang ditulisnya tentang konten yang ditampilkan