Analisis Fungsi Keuntungan, Efisiensi Ekonomi dan Kemungkinan Skema Kredit bagi Pengembangan Skala Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kelurahan Kebon Pedes, Kota Bogor - Syafrudin Mandaka; M. Parulian Hutagaol (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005)
EnglishNowadays, the Indonesian local demand of whimsical and fresh milk hasn’t fulfilled yet by its cattle cow breeding subsector and local milk industries. It is caused by the reason of less amount of diary cows population which is dominated by small scale cattle cow breeding so that understanding about the expansion of diary farming is important in determining the suitable credit scheme for each diary scale farming. This paper is an attempt to solve problems which common happen in diary farming, enclosing profit function, relative economy efficiency, and credit scheme for expantion of cattle cow breeding. The study was condusted in Kebon Pedes village, which is known as one of central diary cows production area in Bogor City. This study of case used tools such as The Unit Output Price Profit Function (UOP) model, income analysis, and also cashflow. The finding shows that the small diary farming less profitable relatively compared with the middle and big diary farming.IndonesianPermintaan komoditas susu masyarakat Indonesia sampai saat ini masih belum terpenuhi oleh subsektor peternakan dan industri pengolahan susu dalam negeri. Kondisi ini terjadi akibat pada umumnya skala usaha peternakan sapi perah di Indonesia masih kecil-kecil sehingga menyebabkan masih rendah populasi jenis ternak ini. Oleh sebab itu sangat penting untuk mendalami mengenai masalah pengembangan skala usaha peternakan sapi perah rakyat. Makalah ini berupaya memecahkan permasalahan yang terdapat dalam kegiatan usahaternak sapi perah, meliputi fungsi keuntungan, efisiensi ekonomi dan skema kredit untuk pengembangan usaha peternakan sapi perah rakyat. Penelitian dilakukan di Kelurahan Kebon Pedes Kota Bogor yang merupakan sentra produksi susu sapi segar di wilayah Bogor. Studi kasus ini menggunakan alat analisis berupa model fungsi keuntungan Unit Output Price Profit Function (UOP) dan analisis pendapatan serta cashflow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi perah skala kecil relatif kurang menguntungkan dibandingkan dengan usaha peternakan skala menengah dan besar.