Microlearning sebagai Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir Siswa (SPPKB) di Era Digital - Farhan M, Arif; Syah, Wahyu Firman; Khobir, Abdul; Mahmudah, Umi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi strategi pembelajaran menjadi semakin penting, terutama dalam hal meningkatkan kapasitas kognitif siswa dalam konteks era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana microlearning mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dan bagaimana microlearning dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam lingkungan pembelajaran online. Data diperoleh melalui tinjauan menyeluruh terhadap buku, artikel jurnal, catatan, dan laporan terkait dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pada proses tinjauan literatur. Menurut hasil penelitian, dalam lingkungan pembelajaran digital, microlearning memfasilitasi kegiatan belajar mandiri berbasis kelompok yang sederhana yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Sumber daya pembelajaran digital dapat dengan mudah diakses dan digunakan oleh guru dengan memanfaatkan sesi tanya jawab interaktif, presentasi, dan percakapan untuk menerapkan pembelajaran mikro secara efektif. Microlearning adalah pengganti yang berguna yang dapat digunakan kapan saja, di mana saja untuk mendukung pembelajaran mandiri, yang menjadikannya alat pengajaran yang berguna.