Desain Subjek, Spesifik, Pedagogi (SSP) Berbasis Keterampilan Proses IPAS Kelas IV Kurikulum Merdeka - Subhan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang timbul dalam pembelajaran saat ini adalah jika guru hanya mengandalkan pada buku sumber yang ada tanpa adanya perangkat pembelajaran tambahan, belum adanya perangkat pembelaajran seperti SSP. Upaya mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan perangkat pendamping bagi guru dan siswa agar dapat mengembangkan keterampilan proses muatan IPAS siswa. Salah satu perangkat tersebut adalah Subject, Specific, Pedagogy (SSP) IPAS keterampilan proses IPAS kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat SSP IPAS pada sekolah dasar kelas IV yang layak diguanakan dalam pembelajaran. Untuk mengembangkan perangkat SSP dalam penelitian pengembangan ini melalui langkah Borg & Gall yaitu penelitian pendahuluan dan mengumpulkan informasi, merencanakan, mengembangan draft, menguji validitas isi, serta merevisi produk pertama, Pengumpulan data pada penelitian ini malalui lembar validasi SSP. Hasil penilaian validator pada aspek modul ajar 92 (baik), hasil penilaian materi ajar 52 (baik), hasil penilaian LKPD 52 (Baik), dan hasil penilaian pada lembar observasi keterampilan proses 27 (Baik). Dapat disimpulkan bahwa peragkat SSP kurikulum merdeka untuk mengembangkan keterampilan proses pada muatan IPAS penilaian perangkat SSP menurut ahli (Baik) dan layak untuk dilakukan ujicoba proses pembelajaran.