Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall terhadap Minat Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Sukma, Risa Oktiari; Arafat, Yasir; Heldayani, Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Aktivitas belajar siswa saat mengikuti kegiatan pembelajaran dinilai masih pasif dan guru yang aktif menjelaskan materi, dimana guru menggunakan media gambar dan siswa sebagai pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wordwall terhadap minat belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 19 Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan bentuk Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Dengan total 52 populasi yang dibagi menjadi 2 yaitu kelas eksperimen 26 siswa dan kelas kontrol 26 siswa, menggunakan teknik pengumpulan data melalui Kuesioner(angket) pretest dan posttest. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, lalu dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yang menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian ini didapati thitung 6.116 dan ttabel 1.676 dengan ? 5%, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dan nilai N-Gain score ada pada kategori 66.8213% termasuk dalam kategori cukup efektif, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada media pembelajaran wordwall terhadap minat belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri 19 Palembang. Pada kegiatan pembelajaran IPAS, hendaknya guru dapat mempertimbangkan pemilihan media yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif agar siswa dapat berperan dalam pembelajaran dan mampu mengungkapkan pendapat nya secara lebih luas.