Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar - Jamilah, Ika Imroatul; Aramudin, Aramudin; Amin, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu faktor dari dalam diri yang menentukan berhasil tidaknya dalam proses belajar-mengajar adalah motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V di SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V di SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru ditunjukkan dengan adanya guru sebagai demonstrator,pengelola kelas, mediator dan fasilitator serta evaluator. Sedangkan upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu: 1) guru sebagai demonstrator: menggunakan metode yang sesuai, menggunakan bahasa yang mudah dimengerti, 2) guru sebagai pengelola kelas: memperhatikan konsentrasi siswa, merolling tempat duduk, 4) guru sebagai mediator dan fasilitator: menyediakan media dan fasilitas belajar, memutarkan film, 5) guru sebagai evaluator: memberi hadiah, memberi nilai atau angka, memberi pujian dan hukuman. Dapat disimpulkan bahwa peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sangat penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar