Fungsi Respons dan Fungsi Permintaan Tenaga Kerja: Analisa Mikro Jangka Pendek untuk Tanarnan Padi di Pedesaan Jawa Barat - Muhammad Husein Sawit (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1985)
IndonesianDalam tulisan ini akan diperlihatkan tentang adanya pengaruh positif harga padi terhadap produksinya dan permintaan tenaga kerja. Angka-angka elastisitas respons dan permintaan tenaga kerja diperoleh dari model fungsi keuntungan (the UOP Profit function) Cobb Douglas. Jumlah variabel yang dicari adalah amat terbatas yaitu tenaga kerja sebagai masukan variabel (variable input), sedangkan luas usahatani dan kapital lancar (seperti pupuk, bibit, obat-obatan, dan lain-lain) dianggap tetap dalam jangka pendek. Angka elastisitas respons produksi gabah terhadap harganya, upah, kapital dan tanah masing-masing sebesar 0,31; -0,31; 0,14 dan 0,75. Elastisitas permintaan tenaga kerja terhadap harga gabah sebesar 1,31. Walaupun angka elastisitas respon harga gabah adalah inelastis, akan tetapi kebijaksanaan harga gabah masih punya dampak positif tidak saja terhadap peningkatan produksi tapi juga terhadap penyerapan tenaga kerja di desa.