Dampak Media Flip Chart Kuis Roda Putar dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kurniawati, Ferina; Atmojo, Setyo Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motivasi penelitian ini bermula dari permasalahan di kelas dimana guru hanya mengandalkan bahan ajar dan media pembelajaran konvensional, seperti buku, spidol, papan tulis, dan penggaris, tanpa memasukkan unsur kreatif apapun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media flip chart kuis roda berputar dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi akademik siswa kelas IV. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D). Strategi pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, validasi ahli materi ahli media, jawaban guru dan siswa, serta pemanfaatan soal pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli materi memiliki tingkat kelayakan sebesar 90% dan ahli media memiliki tingkat kelayakan sebesar 92%, keduanya masuk dalam kategori “Sangat Baik”. Keefektifan media flip chart kuis roda dalam meningkatkan prestasi belajar IPA dibuktikan melalui uji t sederhana mandiri. Skor posttest yang diperoleh menghasilkan tingkat signifikansi (2-tailed) sebesar 0,037, kurang dari ambang batas sebesar 0,05. Selain itu, kepraktisan media flip chart kuis roda putar dievaluasi berdasarkan respon guru dan siswa. Persentase respon guru ditemukan sebesar 92%, sedangkan rata-rata persentase respon siswa berkisar antara 81% hingga 100%, termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penlitian diatas dapat disimpulkan bahwa media filp chart kuis roda putar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV