Implikasi Kurikulum Merdeka pada Peran Guru, Perencanaan Pembelajaran, Model Pembelajaran, dan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Putri, Vinkanisa Aprilia; Muhtarom, Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi baru dari pemerintah untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan secara konseptual bagaimana implikasi Kurikulum Merdeka pada peran guru, perencanaan pembelajaran, model pembelajaran, dan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur atau studi pustaka dengan menggunakan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui artikel jurnal ilmiah. Peneliti menganalisis 55 artikel yang telah dipilih melalui tahap penyaringan dari 69.500 artikel di Google Scholar menggunakan teknik include dan exclude. Adapun langkah-langkah penelitian yang dilakukan yakni mengumpulkan sumber, kritik sumber, intepretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) implikasi Kurikulum Merdeka pada peran guru yaitu guru sebagai fasilitator, agen perubahan, motivator, pembentukan sikap, dan menciptakan pembelajaran yang efektif, 2) implikasi Kurikulum Merdeka pada perencanaan pembelajaran yaitu pengembangan modul ajar, perencanaan asesment diagnostik, pembelajaran berbasis projek, dan penggunaan media digital, 3) implikasi Kurikulum Merdeka pada model pembelajaran yaitu berpusat pada peserta didik (student center) dan pembelajaran berdiferensiasi, 4) implikasi Kurikulum Merdeka pada hasil belajar siswa di sekolah dasar yaitu mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implikasi Kurikulum Merdeka mempengaruhi peran guru, perencanaan pembelajaran, model pembelajaran, dan hasil belajar siswa