Pengaruh Komik Digital Batik Kudus terhadap Literasi Budaya Siswa Sekolah Dasar - Purbaniadatika, Ajeng; Khamdun, Khamdun; Purbasari, Imaniar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelajar perlu menguasai literasi budaya pada abad ke-21 ini, sebab membudayakan literasi menjadi langkah paling penting untuk pengembangan kemampuan dan wawasan pada peserta didik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komik digital batik kudus terhadap literasi budaya dan peningkatan literasi budaya dengan penerapan komik digital batik kudus. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design. Jenis desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-postest. Penelitian ini dilaksanakan pada semester gasal di SD 2 Tenggeles dengan subjek penelitian kelas 5 yang terdiri dari 12 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital berpengaruh terhadap literasi budaya siswa dikarenakan hasi uji Paired T-test tersebut menunjukkan bahwa nilai sig 0,000 < 0.05. Hal tersebut berarti terdapat pengaruh signifikan antara media pembelajaran komik digital batik kudus dengan literasi budaya siswa. Penerapan media komik digital batik kudus mampu mempengaruhi peningkatan literasi budaya siswa sekolah dasar dengan adanya peningkatan antara skor pretest dan posttest dari rata-rata 62,77 meningkat menjadi 82,77. Peningkatan nilai tersebut memiliki rata-rata N-Gain sebesar 0,7684 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa komik digital batik Kudus berpengaruh terhadap literasi budaya siswa sekolah dasar karena kesesuaian gaya belajar, dimana saat ini adalah era digitalisasi yang memiliki kemudahan dalam memperoleh maupun membagikan informasi.