Studi Komparatif antara Audio Dialog dan Monolog pada Pemahaman Keterampilan Mendengarkan Siswa - Kulsum, Eva Meidi; Widianingsih, Ayang Winda Sri; Hidayatullah, Al-Fikri; Mutiarawati, Rina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam mengatasi kesulitan yang dialami siswa, guru dapat menggunakan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran salah satunya dengan menggunakan audio dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audio dialog dan monolog sebagai media pembelajaran yang dikategorikan sebagai studi komparatif dengan menggunakan metode deskriptif kuantitaif yaitu membandingan audio mana yang lebih efektif diantara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara tes mendengarkan audio dialog dan monolog mempunyai hasil uji hipotesis yang berbeda, nilai t-tes sebesar 3,64 dan t-tabel untuk n = 48 pada taraf signifikan ? = 0,05 adalah 2,01. Karena t-tes > t-tabel (3,64 > 2,00), hal ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman menyimak siswa yang menggunakan dialog dan monolog. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa guru dapat menggunakan audio dialog sebagai media pembelajaran dalam pengajaran bahasa Inggris, khususnya dalam pemahaman mendengarkan karena terbukti bahwa hal ini dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Inggris siswa.