Bentuk Latihan Motorik pada Anak dengan Hambatan Majemuk di Sekolah Luar Biasa - Umar, Veroyunita; Zakiah, Zykra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan keterampilan motorik sangat penting bagi diri anak dengan hambatan majemuk, karena berkaitan dengan perkembangan sosial, bahasa, dan kognitif . Tujuan penelitian ini akan mengeksplore bentuk latihan motorik dan program latihan motorik pada anak hambatan majemuk. Penelitian ini merupakan penelitian sistematik literatur review. Hasil tinjauan literatur sistematis tentang pelatihan motorik pada anak dengan hambatan majemuk yang ditinjau dari tahun 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematik literatur review dengan bantuan aplikasi Publish or Perish 8, VOSviewer versi 1.6.20 dan Mendeley versi 1.19.8. Temuan dari 296 artikel yang terindeks Scopus dan 8 artikel dipilih untuk dianalisis. Hasil penelitian yang didapatkan bentuk latihan motorik untuk anak dengan disabilitas ganda di sekolah khusus dapat dilakukan dengan bermain video game aktif fungsional, pelatihan keseimbangan fungsional, gaya berjalan mundur, dan belajar keterampilan grapho-motorik sedangkan program pelatihan yang dapat dilakukan adalah program intervensi berbasis keluarga dan intervensi berkelompok. Riset ini hanya terbatas pada kajian literatur pada tahun 2019-2024, tidak merupakan riset lapangan dan dibatasi pada bentuk latihan motorik pada anak hambatan majemuk di sekolah luar biasa