Implementasi Game Jumanlly berbasis Genially dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Tsanawiyah - Nasution, Karnada; Tanjung, Ramadan; Hidayat, Taufiq; Hapsoh, Hapsoh; Hasibuan, Nova Artha Nikma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berbasis digital merupakan tantangan bagi setiap guru pada era sekarang ini di mana guru dituntut untuk lebih aktif dan kreatif dalam memanfaatkan kecanggihan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana implementasi media game jumanlly berbantu web genially pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah mix method dengan teknik analisis data analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game jumanlly pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, hal ini dilihat dari hasil persentase respon siswa terhadap butir-butir angket dengan persentase tertinggi sebesar 56.67% untuk kategori sangat setuju. Minat dan motivasi siswa juga dilihat dari keaktifan siswa ketika mengaplikasikan game Jumanlly. Namun, ada beberapa evaluasi yang perlu dilakukan dalam implementasi game jumanlly seperti mendorong semua siswa untuk lebih aktif sehingga materi yang diajarkan dapat dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi game jumanlly berbasis web genially memberi dampak baik terhadap peningkatan minat dan motivasi belajar siswa dan mendapatkan respon positif sehingga ini dapat menjadi landasan untuk mengembangkan lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis digital di masa mendatang.