Menganalisis Permasalahan dan Menerapkan Layanan Konselor Bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Kurnia, Ira Restu; Zahra, Anita; Zhafira, Alifya; Hayuningtyas, Arimbi Lolita; Fazriah, Izzah Lailatul; Adawiah, Robiatul; Nazah, Safnatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah yang dihadapi siswa dalam layanan bimbingan pribadi dan sosial tentunya berbeda. Sebagian besar masalah pribadi yang muncul di sekolah dasar berasal dari kurangnya perhatian orang tua. Permasalahan di SDN KarangJaya 02 lebih mengarah kepada hubungan individu dengan lingkungan sekitarnya. Perihalnya berlandaskan atas tahapan pertumbuhan yang lagi terlaksana. Murid di sekolah dasar condong berurusan melalui faktor lingkungan disekitarnya. Dari sebabnya peranan orang tua masih amat diperlukan guna perkembangan anak dalam hasil belajar disekolah. Penelitian tersebut mempunyai maksud guna mendapaati persoalan yang banyak terjadinya di SDN KarangJaya 02. Metode penelitian tersebut memakai jenisnya kualitatif melalui tekhnis penghimpunan data wawancara di SDN KarangJaya 02. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwasanya persoalan murid di sekolah dasar masih kuat kaitannya melalui posisi keluarga atas hidup individu mereka, dan pengaruh media sosial. Peran orang tua sangat penting untuk menyesuaikan diri dengan sekolah, terutama dengan memperhatikan anak dalam bermain media sosial. Layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar juga masih belum menyeluruh keberadaannya. Kesimpulan dari penelitian ini problematika layanan BK di sekolah dasar karna tidak adanya guru bimbingan dan konseling, tidak adanya pelatihan tentang layanan bimbingan dan konseling, serta kurang memadainya fasilitas layanan bimbingan dan konseling di SDN KarangJaya 02.