Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP pada Materi Peluang - Andini, Prila; Siregar, Rahmat Swandi; Saragih, Sri Rahmah Dewi; Harahap, Sri Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan di Indonesia memiliki proses pembelajaran yang sebagian besar masih berorientasi pada guru. Kemampuan siswa di Indonesia berdasarkan survei PISA 2012 termasuk berada di peringkat yang memprihatinkan, bahwa Indonesia menduduki peringkat 64 dari 65 negara dunia dengan rata-rata 375, sedangkan skor rata-rata internasional 500. Koneksi matematis penting untuk membantu siswa memahami dan menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari serta bidang ilmu lainnya. Oleh karena itu, penulis tertarik menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa kelas VIII-2 UPTD SMP Negeri 2 Pulo Bandring pada materi peluang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif dengan subjek 30 siswa. Dari hasil analisis data, terpilih 2 siswa dengan skor tinggi dan rendah untuk melihat ketercapaian indikator koneksi matematis. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa bervariasi. Siswa dengan skor tinggi mampu menghubungkan konsep dengan baik, sementara siswa dengan skor rendah menunjukkan kesulitan dalam mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan nyata dan bidang studi lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis perlu dikembangkan lebih lanjut dalam proses pembelajaran matematika agar siswa dapat memahami dan menerapkan konsep-konsep matematika secara lebih efektif dalam kehidupan sehari-hari.