Profil Penerapan Pembelajaran dan Penilaian di SMP Berdasarkan Perspektif Guru dan Peserta Didik - Nugroho, Manasye Viony Kasih; Sabtiawan, Wahyu Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan pembelajaran tidak terlepas dari tanggung jawab seorang guru, dimana guru memperhatikan metode-metode yang mudah diterima oleh peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui profil penerapan pembelajaran dan penilaian peserta didik di SMP Negeri 25 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek yang diambil secara purposive sampling. Proses pengambilan data menggunakan lembar wawancara guru dan peserta didik serta data dianalisis menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kemampuan yang baik dalam memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lebih lanjut, serta mengatur strategi dan taktik. Mekanisme ini menunjukkan bahwa pembelajaran inovatif yang diberikan oleh seorang guru akan memberikan dampak yang signifikan pada kemampuan peserta didik dimana mekanisme tersebut dapat dilihat dari nilai yang didapatkan peserta didik. Implikasi penelitian ini adalah dapat menjadi inspirasi bagi para pendidik untuk merancang kegiatan pembelajaran yang dapat melatih dan mengembangkan kemampuan peserta didik.