Peningkatan Kemampuan Peserta Didik dalam Menulis Pantun Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think, Talk, and Write - Lisetiani, Fanni Greis; Mulyasari, Effy; Kurniasih, Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemui bahwa peserta didik di kelas V SDN 134 Panorama masih mengalami kesulitan dalam memahami struktur dan kaidah pantun, nilai rata-rata peserta didik dalam satu kelas juga tergolong rendah yaitu 67,56. Hal tersebut terjadi karena penggunaan model pembelajaran PBL yang kurang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan kesesuaian materi pantun. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di atas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis pantun dengan model pembelajaran kooperatif tipe think, talk, and write di kelas V SDN 134 Panorama. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan desain penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan selama dua siklus, setiap siklusnya melalui dua pertemuan yang melibatkan 25 peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan peserta didik dalam menulis pantun. Setelah dilakukan tindakan, pada siklus I nilai rata-rata peserta didik adalah 91,04. Sedangkan nilai rata-rata peserta didik pada siklus II adalah 92,84. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat diketahui bahwa kemampuan peserta didik kelas V SDN 134 Panorama dalam menulis pantun dapat meningkat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think, talk, and write.