Pengembangan Media Video Animasi pada Mata Pelajaran IPAS untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wardana, Rina Ayu; Juniarso, Triman; Hanindita, Amelia Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu pengembangan video animasi yang diperlukan pada pembelajaran guna untuk mempermudah pencapaian tujuan pembelajaran yang diinginkan. Kelebihan aplikasi yang digunakan dalam pembuatan video animasi ini gratis dan dilengkapi dengan berbagai contoh animasi yang menarik dan mendukung materi magnet, listrik, dan teknologi, sehingga peserta didik tertarik untuk mengamati. Tujuan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan potensi produk media video animasi untuk pembelajaran ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang magnetisme, ketenagalistrikan, dan teknologi. Penelitian ini mencakup pengembangan (R&D). Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah bagian dari model ADDIE yang digunakan dalam pengembangan. Penelitian ini menganalisis data deskriptif kuantitatif dengan validasi ahli. Hasil penelitian untuk setiap indikator yang dinilai, validator yang terdiri dari dua dosen ahli materi, media, dan bahasa juga memberikan skor minimal tiga dan maksimal empat pada lembar validasi. Hasil akhir seluruh presentasi validator mendapatkan nilai 84% dengan keterangan sangat layak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media video animasi ini layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran. Video animasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, memotivasi siswa, dan memfasilitasi pemahaman materi secara lebih mendalam. Sehingga media ini dinilai sebagai inovasi yang bermanfaat dalam mendukung proses pembelajaran IPAS.