Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Sekolah Dasar melalui Program Kampus Mengajar - Mustapa, Mustapa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan membaca, menulis, menerapkan aritmatika, dan menganalisis data seperti tabel dan grafik, yang erat kaitannya dengan pemahaman angka dan simbol, merupakan keterampilan penting bagi generasi masa kini. Berbekal literasi-numerasi yang memadai, siswa mampu memanfaatkan pengetahuan matematis mereka secara efektif dalam kehidupan sehari-hari. Program Kampus Mengajar yang merupakan bagian dari Inisiatif Kampus Merdeka bertujuan untuk memberikan kesempatan berkembang kepada mahasiswa melalui kegiatan di luar kegiatan pembelajaran. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Para siswa ditempatkan di berbagai sekolah dasar di seluruh Indonesia untuk mendukung proses pembelajaran mereka. Hasil dari program ini adalah pengajaran literasi dan numerasi kepada siswa oleh para mahasiswa. Literasi-numerasi adalah konsep yang esensial dalam pengembangan SDM di Indonesia. Saat ini, literasi-numerasi mencakup lebih dari sekadar kemampuan baca-tulis, dan berhitung; mereka dianggap sebagai keterampilan hidup yang mencakup berbagai aspek kehidupan. Tingkat literasi dan kualitas hidup penduduk adalah salah satu indikator kemajuan suatu negara.