Pengaruh Metode Problem Solving terhadap Hasil Belajar Ppkn pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Aprimadedi, Aprimadedi; Ningsih, Sri Yunimar; Muyassaroh, Endah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi Oleh rendahnya hasil belajar PPKN siswa. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan metode Problem Solving pada muatan pembelajaran PPKN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode Problem Solving berpengaruh terhadap ketercapaian hasil belajar siswa pada meteri mengenal Pancasila. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental tipe one group pretest,posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 07 Sitiung. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan sampling sistematis. Teknik pengumpulan data diambil dengan memberikan Pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal. Hasil uraian uji t menunjukkan bahwa taraf signifikasinya adalah 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini juga dapat dilihat pada rata pretest dan posttest yaitu terdapat selisih sebesar 76,344 yang artinya terdapat pengaruh metode Problem Solving terhadap hasil belajar PPKN siswa kelas IV SD Negeri 07 Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Problem Solving terhadap hasil belajar PPKN siswa kelas IV SD Negeri 07 Sitiung