Pengaruh Model Pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Budianti, Yudi; Aningsih, Aningsih; Oktapiani, Nabila Mega (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perihal diteliti berawal dari minimnya penerapan model pembelajaran, khususnya dalam aspek literasi numerasi, yang berdampak negatif terhadap efektivitas proses belajar siswa. Ketidakcukupan model pembelajaran ini mempengaruhi kualitas dan hasil pembelajaran yang diterima oleh siswa. Tujuan dari perohal diteliti guna mencermati implikasi modelnya pengajaran Realistics Mathematics Education (RME) dalam kecakapan membaca numerasi murid kelas 5 pada SDN Jatisampurna III, Kota Bekasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui bermetode eksperimen semu yang menautkan dua kelas dengan terdiri dari kelas eksperimen juga kelas kontrol. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t.. Hasil kemampuan litererasi numerasi siswa yang berlakukan menerapkan modelnya pengajran Realistics Mathematics Education (RME) tinggi dibandingkan akan kelas diberlalukan menerapkan modelnya pengajaran Problem Based Learning (PBL). Hasil analisis hipotesis diperolehkan sebesar nilainya Thitung (2.332) > Ttabel (2.00172) dengan sig 0,023. Dalam temuan analisi menggambarkan jika terdapatnya implikasi model pembelajaran model pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) dalam kemampuannya literasi numerasi siswa kelas 5 Sekolah Dasar di SDN Jatisampurna III Kota Bekasi