Pengembangan LKPD Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas 4 Sekolah Dasar - Anti, Fita Dwi; Wardani, Naniek Sulistya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
LKPD merupakan lembaran cetak yang berisi materi pembelajaran secara singkat serta langkah-langkah pembelajaran yang menarik beruipa aplikasi dan tampilan lembaran berwarna warni serta animasi yang menarik bagi peserta didik dan dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah LKPD berbasis canva layak, dapat dipercaya dan dapat meningkatkan hasil belajar bangun datar kelas 4 dalam problem based learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan ((research and development (R&D)) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analyze, desain design, development, implementation, dan evaluation. LKPD berbasis canva dapat meningkatkan hasil belajar bangun datar kelas 4, yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan hasil belajar pada pra siklus sebesar 28% dari seluruh peserta didik, siklus 1 sebesar 68% dari seluruh peserta didik dan siklus 2 sebesar 84% dari seluruh peserta didik dalam PBL. Maka LKPD berbasis canva materi bangun datar mata pelajaran matematika dapat dipergunakan secara layak, dapat dipercaya dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD dalam problem based learning. Implikasi penelitian ini adalah potensi penggunaan teknologi dan desain visual menarik dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, desain visual yang atraktif dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan mengurangi kebosanan.