Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap untuk Mengungkap Sikap Disiplin Siswa SD - Zebua, Intan Wulan Septiyani; Astuti, Suhandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penilaian merupakan aspek penting untuk mengukur hasil belajar siswa. Namun, masih banyak guru yang menggunakan instrumen penilaian observasi yang belum diuji validitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penilaian sikap disiplin yang memanfaatkan skala Likert, dengan fokus guna mengungkap sikap disiplin siswa kelas III SD di Gugus Yos Sudarso. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian berupa angket penilaian dari ahli dan skala sikap yang berbasis skala Likert serta menggunakan teknik deskriptif persentase dan kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas produk instrumen oleh ahli penilaian sikap sebesar 78,57% dengan kategori tinggi, ahli bahasa dengan nilai 76% dengan kategori tinggi, serta ahli desain pembelajaran dengan nilai 92,5% kategori sangat tinggi, sehingga instrumen dianggap layak untuk diuji coba. Uji coba terbatas pada 30 item pernyataan untuk penilaian sikap disiplin menyatakan validitas instrumen dengan nilai terkecil 0,489 dengan nilai Pearson Correlation Xtotal 0,468. Reliabilitas instrumen menyatakan nilai ? = 0,971 dengan kategori sangat reliabel. Hal ini dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian sikap dinyatakan valid dan reliabel untuk mengungkapkan sikap disiplin siswa SD dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.