Gaya hidup dan nutrisi dengan terjadinya blighted ovum pada ibu hamil trimester 1 di rumah sakit X Rengasdengklok Karawang - Lisa, Lisa; Mochartini, Tri (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Blighted ovum is a pregnancy without a fetus (anembryonic pregnancy), so there is only a gestational sac and amniotic fluid. According to the World Health Organization (WHO) in 2016, it is estimated that 10-15% of clinical conceptions will experience abortion and 3% of them will experience blighted ovum. It is estimated that throughout the world, blighted ovum is the cause of 60% of miscarriages, even in ASEAN it reaches 51%, while in Indonesia it is found in 37% of every 100 pregnancies. Purpose: To determine the relationship between lifestyle and nutrition with the incidence of blighted ovum in pregnant women in the 1st trimester. Method: Quantitative research using a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who experienced blighted ovum at Hastien Rengasdengklok Karawang Hospital on 12 June-28 August 2023, totaling 51 people with a sampling technique using total sampling. Results: There is no relationship between the respondent's lifestyle and nutrition or eating patterns and the incidence of blighted ovum because the p-value statistical test results for both variables are more than a significant value (a = 0.05), namely -0.75 (<0.05). Conclusion: There is no relationship between lifestyle choices and nutrition and the incidence of blighted ovum in pregnant women. Keywords: Blighted Ovum; Lifestyle; Nutrition. Pendahuluan: Blighted ovum merupakan kehamilan tanpa janin (anembryonic pregnancy), jadi hanya ada kantong gestasi (kantong kehamilan) dan air ketuban saja. menurut World Health Organization (WHO) tahun 2016, diperkirakan 10-15% hasil konsepsi klinis akan mengalami abortus dan 3% diantaranya adalah blighted ovum. Diperkirakan di seluruh dunia bahwa blighted ovum menjadi 60% dari penyebab kasus keguguran, bahkan di ASEAN mencapai 51%, sedangkan di Indonesia ditemukan 37% dari setiap 100 kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan nutrisi dengan terjadinya blighted ovum pada ibu hamil trimester 1 Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami blighted ovum di Rumah Sakit Hastien Rengasdengklok Karawang pada tanggal 12 Juni-28 Agustus 2023 yang berjumlah 51 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara gaya hidup dan nutrisi atau pola makan responden dengan kejadian blighted ovum karena hasil uji statistik p-value kedua variabel lebih dari nilai signifikan (a =0.05) yaitu -0.75 (<0.05). Simpulan: Tidak ada hubungan antara pilihan gaya hidup dan gizi dengan kejadian blighted ovum pada ibu hamil. Kata Kunci : Blighted Ovum; Gaya Hidup; Nutrisi.