Self control penggunaan smartphone pada siswa-siswi kelas X - Utami, Syafiah Ihsan; Juniarti, Neti; Hara, Ryan (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Adolescents are one of the groups with a high level of smartphone use. Excessive use can cause various impacts, both physical and mental. One of the factors that can influence smartphone use is self-control because it can make teenagers have control over themselves to maintain good behavior in everyday life, including when using smartphones. Purpose: To determine self-control of smartphone use in students grade X Method: Descriptive research design with a quantitative approach to self-control of smartphone use in grade X students of state senior high school 2 Majalaya totaling 210 students. The instrument used in this study was a questionnaire sheet containing 20 items and has been tested for validity and reliability. The data analysis used was univariate analysis presented in the form of a frequency distribution. Results: A total of 155 respondents (73.2%) had high self-control over smartphone use and 55 respondents (26.8%) had low self-control. This shows that the majority of respondents have good awareness of smartphone use and are able to manage it wisely. Conclusion: Respondents' self-control over smartphone use tends to be good because most respondents have awareness and are able to manage it wisely. Suggestion: It is hoped that teenagers can set time limits for daily smartphone use by determining certain times for online activities and avoiding excessive use beyond the specified time limit. Keywords: Adolescents; Self Control; Smartphone; Students. Pendahuluan: Remaja menjadi salah satu kelompok dengan tingkat penggunaan smartphone yang tinggi. Penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai dampak, baik fisik maupun mental. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi penggunaan smartphone adalah self control karena dapat membuat remaja tersebut memiliki kontrol terhadap diri sendiri untuk tetap berperilaku baik pada kehidupan sehari-hari, termasuk dalam penggunaan smartphone. Tujuan: Untuk mengidentifikasi self control penggunaan smartphone pada siswa-siswi kelas X. Metode: Rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif self control penggunaan smartphone pada siswa-siswi kelas X SMA Negeri 2 Majalaya yang berjumlah 210 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner yang berisi 20 item dan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Sebanyak 155 responden (73.2%) memiliki self control yang tinggi terhadap penggunaan smartphone dan sebanyak 55 responden (26.8%) memiliki self control yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kesadaran yang baik akan penggunaan smartphone dan mampu mengelolanya secara bijaksana. Simpulan: Sebagian besar responden menunjukan kemampuan self control dalam kategori tinggi terhadap penggunaan smartphone. Hal ini menunjukkan bahwa mereka cenderung menggunakan smartphone secara sehat serta dapat mengendalikan diri untuk mencegah penggunaan yang berlebihan. Saran: Bagi remaja diharapkan dapat membuat batasan waktu harian untuk penggunaan smartphone. Bagi pihak sekolah dapat mengawasi aktivitas siswa terkait penggunaan smartphone di sekolah dan memastikan aturan penggunaan smartphone ditegakkan secara konsisten. Kata Kunci: Remaja; Self Control; Smartphone; Pelajar.