Tingkat pengetahuan dengan gaya hidup pada pasien hipertensi - Umah, Iffah Amirotul; Rosyid, Fahrun Nur (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: An unhealthy lifestyle such as consuming foods that are high in sodium, fat and low in fiber in excessive portions and continuously can increase the blood volume in the body. This will cause an increase in the heart's workload in pumping blood. Physical activity also has an influence on blood pressure, individuals who are inactive tend to have a higher heart rate and force the heart muscle to work twice as hard. Purpose: To determine the relationship between the level of knowledge and the lifestyle of hypertensive patients. Method: Quantitative research uses a correlative descriptive approach with a cross-sectional design. The population used was hypertension sufferers who were registered as patients seeking treatment at the Pajang Community Health Center in January-July 2023, totaling 200 respondents using an accidental sampling technique. Univariate and bivariate data analysis Pearson correlation test. Results: The Spearman Rho Rank correlation test shows that the correlation coefficient between the knowledge level and lifestyle variables is rho = 0.050 with a p value = 0.478, so it is found that the p value is> 0.05, meaning there is no relationship between the two variables. Conclusion: There is no significant relationship between the level of knowledge and the lifestyle of hypertensive patients. Keywords: Hypertension; Knowledge; Lifestyle. Pendahuluan: Gaya hidup tidak sehat seperti mengonsumsi makanan yang memiliki tinggi kandungan natrium, lemak, dan rendah akan serat dalam porsi yang berlebih dan terus menerus dapat meningkatkan volume darah yang ada di dalam tubuh. Hal ini akan menyebabkan peningkatan beban kerja jantung dalam memompa darah. Aktivitas fisik juga memberikan pengaruh pada tekanan darah, individu yang tidak aktif cenderung mempunyai denyut jantung yang lebih tinggi dan memaksa otot jantung untuk bekerja dua kali lipat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan gaya hidup pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah penderita hipertensi yang terdaftar sebagai pasien berobat di Puskesmas Pajang bulan Januari-Juli 2023 berjumlah 200 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisis data univariat dan bivariat uji korelasi Pearson. Hasil: Uji korelasi Rank Spearman Rho diketahui nilai koefisien korelasi antara variabel tingkat pengetahuan dengan gaya hidup sebesar rho = 0.050 dengan nilai p = 0.478, sehingga ditemukan bahwa nilai p>0.05, artinya tidak ada hubungan antara kedua variabel. Simpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan gaya hidup pasien hipertensi. Kata Kunci: Gaya Hidup; Hipertensi; Pengetahuan.